06.04.01 «Биология», профиль «Медицинские лабораторные исследования»

Магистратура

форма обучения

Очная / очно-заочная

срок обучения

2 года (очная форма)

2 года 3 месяца (очно-заочная форма)

язык обучения

Русский

стоимость контрактного обучения
(за 1 год обучения) для граждан РФ

165 000 рублей

Вcтупительные испытания:

Биология

Контактное лицо

Вавилова Татьяна Владимировна

Заведующий кафедрой лабораторной медицины и генетики, д.м.н., профессор

Контакты:

Vavilova_TV@almazovcenter.ru

Сироткина Ольга Васильевна

Профессор кафедры лабораторной медицины и генетики, д.б.н.

Контакты:

Sirotkina_OV@almazovcentre.ru

Подразделение – реализатор программы

Кафедра лабораторной медицины и генетики и факультет биомедицинских наук ➥

Описание программы

Миссия программы магистратуры по направлению подготовки «Биология» профиль «Медицинские лабораторные исследования» заключается в подготовке высококвалифицированных магистров, способных проводить исследования и решать актуальные задачи здравоохранения в области лабораторной медицины; развитии отечественной научной школы, ведущей фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области клинической лабораторной диагностики и медицинских лабораторных исследований; формировании у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, а также социально значимых личностных качеств, способствующих социальной мобильности и устойчивости выпускника на рынке труда, в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки «Биология».

Задачами программы магистратуры по направлению подготовки «Биология» профиль «Медицинские лабораторные исследования» являются:

  • подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для принятия и реализации эффективных решений в области клинической лабораторной диагностики и медицинских лабораторных исследований;
  • подготовка специалистов, способных проводить медицинские лабораторные исследования в организациях практического здравоохранения;
  • развитие способностей выпускников в осуществлении инновационных, фундаментальных и практических исследований в области лабораторной медицины;
  • формирование социально-личностных качеств магистров, способствующих укреплению нравственности, развитию общекультурных потребностей, творческих способностей, социальной адаптации, коммуникативности, толерантности, настойчивости в достижении цели, готовности принимать решения и профессионально действовать.

В результате освоения программы выпускник будет подготовлен к профессиональной деятельности по осуществлению прикладных медицинских лабораторных исследований, разработок и решению практических задач в области лабораторной медицины; реализации инновационных проектов в рамках разработок новых методов клинических лабораторных исследований и медицинских изделий для диагностики in vitro на общенациональном, муниципальном и корпоративном уровнях.

Преимущества образовательной программы

Программы магистратуры Центра Алмазова отличает междисциплинарность. В структуру магистерской подготовки входят блоки, содержащие дисциплины направления, общие дисциплины, профессиональные специальные дисциплины, программы практики и итоговая аттестация, которая состоит из подготовки к процедуре защиты и защиты выпускной квалификационной работы.

Особое преимущество магистратуры Центра Алмазова – ее практическая направленность: студенты осваивают дисциплины и приобретают навыки, востребованные на рынке труда в области лабораторной диагностики.

Основным принципом магистратуры является максимальная индивидуализация процесса обучения. Широко используется интеллектуальный и материально-технический потенциал Центра Алмазова. В стенах Центра магистрантам предоставляется уникальная возможность овладеть передовыми лабораторными технологиями.

Профильные дисциплины

lab_research

Основы клинической лабораторной диагностики

medical_information

Организационно-методическое обеспечение и контроль качества лабораторного процесса

conditions

Основы общей патологии

hematology

Лабораторные исследования системы гемостаза

dvr

Лабораторные информационные системы

Карьера (профессии)

social_leaderboard

Выпускник магистратуры будет владеть широким спектром исследовательских и аналитических методов в области выполнения медицинских лабораторных исследований, что позволит ему эффективно реализовывать свои знания и умения в должности биолога в лечебно-диагностических медицинских учреждениях, а также в должностях биолога, инженера-исследователя, научного сотрудника в научно-исследовательских, научно-производственных, научно-медицинских учреждениях, в соответствии с полученной специализацией согласно требованиям Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников и профессиональных стандартов.

Партнёры и места практик

Ведущие преподаватели

Вавилова Татьяна Владимировна

д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки, зав. кафедрой лабораторной медицины и генетики, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике

Сироткина Ольга Васильевна

д.б.н., профессор кафедры лабораторной медицины и генетики, гл.н.с. группы кардионкологии НЦМУ «Центра персонализированной медицины», декан факультета биомедицинских наук ИМО

Черныш Н.Ю.

к.м.н., доцент кафедры лабораторной медицины и генетики, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике СЗФО

Жиленкова Ю.И.

к.м.н., доцент кафедры лабораторной медицины и генетики

Значимые научные проекты

  • Государственное задание «Анализ больших лабораторных данных (big data) с применением технологий искусственного интеллекта для повышения информативности обследования и оптимизации затрат в определении прогноза осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях»
  • Государственное задание “Разработка системы поддержки принятия решений прогноза развития отдельных исходов тромбоэмболических осложнений”
  • Государственное задание «Разработка дифференцированных подходов к выбору тактики ведения женщин репродуктивного возраста с механическими протезами клапанов сердца»